HOME 〉

EVENT セミナー

『料理通信』セミナー

EVENT

2013年8月開催! 少人数セミナー

財務のプロも講師に!事業計画を作ります
「藤巻一臣さんによる独立開業セミナー」


開催日:(2日間の集中プログラムです)      
     2013年8月18日(日) 9:30 ~ 20:30
     2013年8月19日(月) 9:30 ~ 18:15
場所:ヒュープラス 地図
   (東京都港区海岸3丁目5-1 海岸アネックススタジオ6F)

料理通信ではこの夏、店づくりのための独立開業講座を開講します。

  • 店づくりは多くの人にとって一生に一度の経験です。にもかかわらず、「物件選び」や「内外装」「機器を買い揃える」など、常に大きな決断を迫られ、後からは簡単に変更できない項目を次々と決断していかねばなりません。

    本セミナーでは、店づくりを思い描く皆さまに、経験者による実例から紐説いた実践的で役にたつノウハウを、30人限定、2日間の集中講座で学んでいただきます。

    方法論をお伝えしていくと共に、注力するのは、「これを知っておけばよかった!」、「これだけはやってはいけない!」といったセーフティーネットを徹底して張っていくこと。「失敗の芽をつむ」ことが、成功への第一歩だと、私たちは考えます。

    “成功する”ためではなく、“失敗しない”ためのセミナーです。


  • カリキュラム(仮) *本カリキュラムは予告なく変更する場合があります。

    1日目

    1時限目
    9:30~11:30 (2時間)

    【講義1】 自分を知る

    ■事務局&講師あいさつ
    ■参加者全員の自己紹介(30分)
    ■事前課題(リスト作成)へのフィードバック(60分)
    ・「TO DO リスト」の配布~やるべきことを知る~
    ・ワークショップ(講義3)のメンバー発表

    昼食
    11:45~12:45 (1時間)

    ワークショップのグループ別に昼食
    (昼食は事務局がご用意します)

    2時限目
    13:00~15:30 (2時間30分)

    【講義2】 事業計画

    ■実習:事業計画書の作り方(1時間40分)
    ■借金の方法(50分)
    特別講師:税務の専門家

    3時限目
    15:45~18:15 (2時間30分)

    【講義3】 物件、営業スタイル(ワークショップ)

    ■物件の探し方(50分)
    特別講師:物件の専門家
    ■ワークショップ:営業スタイルを決める(1時間40分)

    4時限目
    18:30~20:30

    ワークショップの発表(120分)

    「プレゼン10分+評価10分」(計20分)×6組
    ※軽食をご用意します。

    2日目

    1時限目
    9:30~11:30 (2時間)

    【講義4】 ハード表現

    ■内外装の考え方、間取りの決め方(40分)
    ■デザイナー、施工業者の選び方(20分)
    ■店名、ロゴの決め方(30分)
    ■ショップカード、ハガキの作り方(30分)

    昼食
    11:45~12:45 (1時間)

    最近人気の業態「惣菜」や「ケータリング」。
    人気店のメニューを食べながら、“強さの秘訣”を学びます。
    (昼食は事務局がご用意します)

    2時限目
    13:00~15:30 (2時間30分)

    【講義5】 仕入れ&メニュー

    ■仕入れ業者の選び方(30分)
    ■ドリンクリストの作り方(60分)
    ■メニューの組み立て方、メニュー表の作り方(60分)

    3時限目
    15:45~18:15 (2時間30分)

    【講義6】 オープン後

    ■オープン後のシミュレーション(30分)
    ■SNSの活用法と注意点(30分)
    ■メディア対応の注意点(30分)
    ■まとめ(60分)

    4時限目
    18:30~20:30

    解散

    本セミナーは、店づくりを思い描く皆さまにとって、より実践的で役立つことを目的としています。
    2日間という限られた時間の中で最大の効果を上げるため、参加者の皆さまには事前に、「どのような店を作りたいのか?」「自分は今、何を持っているのか?」を明確にしていただきたくための課題提出をお願いしています。

  • 主催者
  • 株式会社 料理通信社
  • 日時
  • (2日間の集中プログラムです)
    2013年8月18日(日) 9:30 ~ 20:30
    2013年8月19日(月) 9:30 ~ 18:15
  • 会場
  • ヒュープラス(東京都港区海岸3丁目5-1 海岸アネックススタジオ6F)
  • 金額
  • ○ 150,000円
    ★ 特別価格 「店づくり100人交流会」参加者特別価格----120,000円(定価の20%OFF)
    特別価格は、参加者ご本人が2013年6月30日までのお申し込み・お支払いの場合のみ。
    (消費税、テキスト、2日間のランチ代、1日目最終講義時の軽食を含む)


【定員】少人数制
【応募期間】2013年7月初旬~下旬(お申し込みは、終了いたしました。)
※応募者多数の場合、早めに締切る可能性もございます
【参加方法】下記の応募フォームよりお申し込みください。
1)申込後、イベント受付メールをお送りします。
2)2~3日中に参加可否および、支払い方法のご連絡をいたします。

※支払いはカード決済のみとなりますのでご了承ください。
※お一人様ずつのお申し込みとなります。二名様でのお申し込みをご希望の場合はそれぞれお申し込みをお願い致します。
   
このイベントの更新情報を
メルマガでお知らせします。
   

ログイン

まだ会員になっていない方

現在登録しているメールアドレス

パスワード

パスワードを忘れた

パスワードを忘れた方へ

パスワードを忘れた方は以下のフォームに登録時のメールアドレスを入力し、送信して下さい。
ご登録されているメールアドレスに仮パスワードをお送りします。

まだ会員になっていない方はこちらから新規会員登録

パスワードを忘れた方へ

パスワードを忘れた方は以下のフォームに登録時のメールアドレスを入力し、送信して下さい。
ご登録されているメールアドレスに仮パスワードをお送りします。

ご注意:送信ボタンは一度だけ押してください。

まだ会員になっていない方はこちらから新規会員登録

パスワードを忘れた方へ

ご登録されているメールアドレスに
仮パスワードをお送りいたしました。

まだ会員になっていない方はこちらから新規会員登録